Défi #5 : préparer un ceviche péruvien

Défi proposé par Caro

Contexte : afin de mettre toutes les chances de notre côté pour préparer un ceviche nous avons fait appel à la communauté des couchsurfers de Lima. Le premier à nous répondre fut Arnold qui nous a tout d’abord emmenés dans un super bon resto de la capitale pour nous faire goûter le plein de saveurs. Puis nous l’avons rejoint au marché pour acheter les ingrédients nécessaires au ceviche que nous avons préparé chez lui, accompagné par un cocktail au Pisco. La vidéo ci-dessous (et la recette plus bas !) : 

Récapitulatif de la recette 

Ingrédients à la louche pour deux personnes :

Le principal = du poisson blanc selon votre appétit

Pour donner du goût = 5 citrons pour chaque filet de poisson + feuilles d’un bouquet de coriandre + quelques tiges de céleri + 2 oignons + une cuillère d’ail moulu + une cuillère de gingembre moulu + sel + poivre + un piment pour les personnes qui aiment manger épicé !

Pour accompagner = 2 patates douces + une poignée de maïs grillé par personne + une poignée de maïs bouilli par personne (choclo)

Préparation : 

Etalez tout sur une table pour profiter du spectacle de toutes ces couleurs et saveurs, éventuellement servez-vous un apéritif pour vous encourager

Commencez par cuire dans l’eau bouillante les patates douces et le maïs (choclo), conserver ensuite à part

Pour l’autre maïs achetez-le déjà grillé ce sera plus simple

Coupez l’oignon en fine lamelles, et faites-les baigner dans l’eau pendant une dizaine de minutes pour en adoucir le goût

Coupez les feuilles de coriandre et les tiges de céleri, conserver à part

Idem avec le piment si jamais vous en mangez

Lavez le poisson et découpez-le en petits cubes que vous déposez dans un saladier

Resservez-vous de l’apéritif si vous avez terminé votre verre

Ajoutez le citron sur le poisson et mélangez bien

Faites un petit cercle au milieu de vos cubes de poisson et ajoutez-y l’ail et le gingembre moulus en mélangeant bien

Ajoutez ensuite le reste des épices : un peu de poivre, les feuilles de coriandre, les tiges de céleri, une pincée de sel et éventuellement le piment

Préparez dans vos assiettes les patates douces, le maïs grillé, le maïs bouilli et les oignons découpés en tranches qui serviront de « lit » au poisson

Déposez le poisson dans l’assiette, buon provecho !

Gracias Arnold !

 

8 commentaires

    1. On savait que tu allais aimer ce défi ! On t’imagine déjà en train d’essayer de refaire cette recette ! En tout cas merci pour ton commentaire, il nous a bien fait rire !

Répondre à Cha & Rem Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *